Главная Путешествия Географическое, историческое местоположение Киева.

Географическое, историческое местоположение Киева.

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Блог писателя - Путешествия
Автор: Павел Ин   
16.07.2018 10:21

Киев

Киев – изумительно красивый город, который нужно посетить каждому.

Если вы не знаете, где остановиться в городе, рекомендуем обратить внимание на агентство аренды квартир посуточно в Киеве http://kievforyou.com. Киев - город с очень богатой и интересной историей, этому вопросу мы бы и хотели посвятить эту статью.

Многие исследователи считают, что имеются все основания искать Киев среди «городов», названных Птолемеем, географом II века, вдоль Днепра. Но какой из них можно сравнить с будущей столицей Руси? М. Берлинский, Н. Закревский, например, считали, что Киеву соответствует Азагарий — самый северный из Птолемеевских «городов», географическое местоположение которого уже само по себе может быть аргументом: Киев расположен на северной границе Среднего Приднепровья; на север от него античный импорт попадается редко. Само название «Азагарий» упомянутые авторы объясняли как «Загорье» и связывали с киевскими горами. Однако эта гипотеза не была поддержана другими исследователями.

Большую популярность приобрела гипотеза об отождествлении с Киевом Метрополя, имя которого как будто бы указывало на какую-то исключительную роль среди других населенных пунктов Приднепровья. Слово «Метрополь» истолковывали не просто как «столицу», а как «мать-город» и сопоставляли с известным летописным выражением, приписанным Олегу: «Киев — мать городам русским». Впрочем, эта гипотеза имеет слабую сторону: Метрополь на карте Птолемея является самым южным из приднепровских городов; ниже его названа лишь Ольвия. В таком случае выходило бы, что все другие 4 пункта находились к северу от Киева — в области Полесья. Так думал, например, К. Мюллер, располагая Сар при впадении Сожа в Днепр, Амадоку — на месте нынешнего Холмеча, а Азагариум — Речицы. Что касается Серима, то, учитывая его локализацию Птолемеем далеко на восток, существует мнение о его отождествлении с Черниговом. Но трудно представить себе, чтобы географ II в. мог перечислить в своем произведении столько далеких северных населенных пунктов, расположенных в районе, в конце концов мало связанном с античным миром, и вместе с тем не вспомнить ни одного поселения, расположенного на более южных землях, тесно связанных с Причерноморьем.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контакты

E-mail: pavelin@mail.ru

 


Счётчики

Top.Mail.Ru

Главное меню

Поиск по сайту

Переводы. Translations

English French German Italian Portuguese Russian Spanish