Главная Путешествия Чем известна Петропавловская крепость

Чем известна Петропавловская крепость

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Блог писателя - Путешествия
Автор: Павел Ин   
24.06.2021 11:01

Петропавловская крепость - сердце Петербурга

Петропавловская крепость

Санкт-Петербург - это уникальный туристический город, без ложной скромности, наиболее популярный в Российской Федерации. Сложно найти человека, который никогда бы не слышал о его дворцах, храмах и парках, мечтая их увидеть своими глазами.

Безусловно, Невский проспект, набережные Фонтанки и Александровский сад очень красивы, но глупо называть их сердцем города. На самом деле, Санкт-Петербург начался не с дворцов, а с крепостных стен. Петр Первый основал новую столицу не только для того, чтобы быть ближе к морю, но и с целью защиты от нападения от с северо-запада. Отвоевав эти земли у шведов, воинственный царь-реформатор первым делом заложил крепость. Место для укреплений выбирал лично Петр Первый и его фаворит Александр Меньшиков. Взгляд императора упал на Заячий остров, который был защищен со всех сторон водой. Кроме того, он как раз перекрывал все подходы к молодому городу с моря, а расположенные на нем артиллерийские батареи могли без проблем обстреливать корабли, находящиеся на рейде в заливе.

Строительством Петропавловской крепости занимался Жозеф Гаспар - знаменитый архитектор и инженер. Он смог учесть все особенности Заячьего острова, расположив земляные укрепления точно по контурам береговой линии. Первый камень крепости заложили в 1703 году, а уже в 1730 началась следующая фаза ее строительства - облицовки гранитом. Сами же укрепления - шесть бастионов, кронверк и два равелина - были построены в течении пары лет усилиями огромного количества пленных шведов, крепостных крестьян, ссыльных преступников и согнанных из Украины мятежных казаков, не признавших власть Москвы. Интересно, что изначально крепость называлась Санкт-Питер-бурх - в переводе с голландского языка, которым увлекался Петр Первый, - крепость Святого Петра. Позднее укрепления получили свое современное название, а Санкт-Петербургом стал называться весь город, выросший вокруг твердыни. Стоит отметить, что Петропавловская крепость - это не единственное звено обороны города. Вокруг Петербурга было построено еще множество портов, а также крепость в Кронштадте.

Петропавловская крепость долгое время была не только и не столько укреплением, защищавшим столицу, сколько тюрьмой для очень важных преступников. Первым заключенным, который удерживался в твердыне был сын самого Петра Александр. Он содержался в "Тайном доме" Александровского равелина, снесенного еще в девятнадцатом веке. Позднее под тюрьму приспособили еще и Трубецкой бастион, который иногда называют Русской Бастилией. В ней содержалось множество знаменитых заключенных, среди которых легендарная княжна Тараканова, декабристы и Петр Алексеевич Кропоткин. Сегодня там устраивают экскурсии, в ходе которых можно ознакомиться с бытом первых политзеков.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контакты

E-mail: pavelin@mail.ru

 


Счётчики

Top.Mail.Ru

Главное меню

Поиск по сайту

Переводы. Translations

English French German Italian Portuguese Russian Spanish