Главная Путешествия Древний Херсонес Таврический в Крыму (Севастополь). Фото, описание.

Древний Херсонес Таврический в Крыму (Севастополь). Фото, описание.

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Блог писателя - Путешествия
Автор: Павел Ин   
04.03.2015 13:39


Неровные тени древних колонн, тихое шептание камней, гулкий стон Сигнального колокола, блеск купола Владимирского собора, объединившись с шумом волн и соленым бризом, создают удивительные панорамы Херсонеса Таврического.

Почти две с половиной тысячи лет назад выходцы из Гераклеи Понтийской высадились на пологих берегах бухты, которая ныне называется Карантинной. На бескрайних просторах с плодородной землей, чистым морем и теплым и солнцем был заложен город Херсонес, что означает «Полуостров».

В то время это был крупный культурный и торговый центр, где ремесленники, земледельцы, скульпторы, используя рабов, возводили новый город. Правление в ту пору было демократическим, а народное собрание – высшим его органом.

На протяжении веков Херсонес рос, строились храмы, театры, больницы, библиотеки, оборонительные сооружения. Это привлекало врагов, желающих захватить и разграбить город. Скифы, отличаясь жестокостью и решимостью, постоянно нападали на Херсонес, и в I веке до нашей эры жители вынуждены были обратиться за помощью к царю Евпатору VI. Атакующие потерпели поражение, но и город потерял свою самостоятельность, став частью империи Митридата.

Вскоре к оборонительным валам Херсонеса подошли легионы римлян, и город пал. Его превратили в основной форпост Римской империи Северного Причерноморья. Через несколько веков в город подпадает под влияние Византии, а позднее становится ее административной областью.

В Херсонес проникает христианство и становится основной религией, в результате разрушаются древние храмы, алтари, театры, на месте которых строятся часовни и церкви.

К началу первого тысячелетия в сторону Корсуня, так Херсонес называли в Киевской Руси, выдвигаются войска князя Владимира и, после длительной осады, занимают его. Для блага города Русь и Византия заключают мир, и Корсунь становится торговым центром между державами. В Херсонесе Великий князь Владимир принял христианство, на этом месте воздвигли величественный храм, который привлекает внимание яркими куполами.

К XIII веку город постепенно теряет свое значение. Кочевники, почувствовав слабость Херсонеса, в одном из набегов сожгли и разграбили селение. После такой жестокости некогда великий и процветающий город уже не смог возродиться, и к XV веку жизнь в нем угасла навсегда.

Лишь 200 лет назад археологи начали раскопки в этом удивительном месте, и с каждым годом открывают новые загадки истории.
Херсонес, своими тайнами и легендами, привлекает тысячи туристов со всех уголков земли.

Фото Херсонеса: OD_NK

Херсонес Таврический

 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контакты

E-mail: pavelin@mail.ru

 


Счётчики

Top.Mail.Ru

Главное меню

Поиск по сайту

Переводы. Translations

English French German Italian Portuguese Russian Spanish