Главная Плакаты для школ Выдающиеся математики Математик Архимед: фото портрета, кратко об открытиях

Математик Архимед: фото портрета, кратко об открытиях

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Школьные плакаты - Выдающиеся математики
Автор: Павел Ин   
02.09.2020 12:51

Архимед (287-212 до н.э.)

Архимед


Древнегреческий математик. Архимед разработал методы нахождения площадей поверхностей и объёмов различных фигур и тел, которые предвосхитили методы дифференциального и интегрального исчислений. Архимед определил положение центра тяжести многих тел и фигур, математически вывел законы рычага, сформулировал правило сложения параллельных сил. В основополагающих трудах дал образцы применения математики в естествознании и технике.

 

Из словаря Кольера

Уроженец греческого города Сиракузы на острове Сицилия, Архимед был приближенным управлявшего городом царя Гиерона (и, вероятно, его родственником). Возможно, какое-то время Архимед жил в Александрии - знаменитом научном центре того времени. То, что сообщения о своих открытиях он адресовал математикам, связанным с Александрией, например Эратосфену, подтверждает мнение о том, что Архимед являлся одним из деятельных преемников Эвклида, развивавших математические традиции александрийской школы. Вернувшись в Сиракузы, Архимед находился там вплоть до своей гибели при захвате Сиракуз римлянами в 212 до н.э.

Дата рождения Архимеда (287 до н.э.) определяется исходя из свидетельства византийского историка 12 в. Иоанна Цеца, согласно которому он "прожил семьдесят пять лет". Яркие картины его гибели у Ливия, Плутарха, Валерия Максима и Цеца отличаются лишь в деталях, но сходятся в том, что Архимеда, погруженного в геометрические построения, зарубил римский воин. Кроме того, Плутарх сообщает, что Архимед, "как утверждают, завещал родным и друзьям установить на его могиле описанный вокруг шара цилиндр с указанием отношения объема описанного тела к вписанному", что было одним из наиболее славных его открытий. Цицерон, который в 75 до н.э. был на Сицилии, обнаружил выглядывавшее из-под колючего кустарника надгробие и на нем - шар и цилиндр.

Легенды об Архимеде. Хотя слава Архимеда как ученого связана главным образом с его замечательными математическими работами, его репутация в античности опиралась также и на приписывавшиеся ему различного рода механические устройства и инструменты, о чем нередко сообщают авторы, жившие в более позднюю эпоху. Так, считается, что Архимед был изобретателем т.н. архимедова винта, который служил для подъема воды на поля и явился прообразом корабельных и воздушных винтов, хотя, судя по всему, такого рода устройство использовалось и раньше. Не внушает особого доверия и то, что рассказывает Плутарх в Жизнеописании Марцелла. Здесь говорится, что в ответ на просьбу царя Гиерона продемонстрировать, как тяжелый груз может быть сдвинут малой силой, Архимед "взял трехмачтовое грузовое судно, которое перед этим с превеликим трудом вытянули на берег много людей, усадил на него множество народа и загрузил обычным грузом. После этого Архимед сел поодаль и стал легко двигать конец полиспаста назад и вперед, отчего судно стало легко и плавно, словно по водной поверхности, двигаться к нему". Именно в связи с этой историей Плутарх приводит замечание Архимеда, что, "если бы имелась иная земля, он сдвинул бы нашу, перейдя на ту" (более известный вариант этого высказывания сообщает Папп Александрийский: "Дайте мне, где стать, и я сдвину Землю"). Вызывает сомнение и подлинность истории, поведанной Витрувием, что будто бы царь Гиерон поручил Архимеду проверить, из чистого ли золота сделана его корона или же ювелир присвоил часть золота, сплавив его с серебром. "Размышляя над этой задачей, Архимед как-то зашел в баню и там, усаживаясь в ванну, заметил, что количество воды, переливающейся через край, равно количеству воды, вытесненной его телом. Это наблюдение подсказало Архимеду решение задачи о короне, и он, не медля ни секунды, выскочил из ванны и, как был нагой, бросился домой, крича во весь голос о своем открытии: "Эврика! Эврика!" (греч. "Нашел! Нашел!").

Более достоверным представляется свидетельство Паппа, что Архимеду принадлежало сочинение Об изготовлении сферы, речь в котором шла, вероятно, о построении модели планетария, воспроизводившей видимые движения Солнца, Луны и планет, а также, возможно, звездного глобуса с изображением созвездий. Во всяком случае Цицерон сообщает, что тот и другой инструмент захватил в Сиракузах в качестве трофеев Марцелл. Наконец, Полибий, Ливий, Плутарх и Цец сообщают о беснословных баллистических и иных машинах, построеннных Архимедом для отражения римлян.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Поиск по сайту

Переводы. Translations

English French German Italian Portuguese Russian Spanish