Главная Флора Как называются экзотические фрукты и как их правильно есть.

Как называются экзотические фрукты и как их правильно есть.

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Блог писателя - Флора
Автор: Павел Ин   
23.06.2016 13:41

 экзотические фрукты

Вопрос на засыпку: что общего у манго и мангостана? Ответ: лишь одинаковый ко­рень. Впрочем, тех, кто решил, что речь идет об одном и том же фрукте, понять можно. В обилии экзотических плодов, с которыми столкнулся неискушенный рос­сийский покупатель и турист, сам черт ногу сломит. И без ликбе­за здесь не обойтись.

 

Любой «какой-то не такой» фрукт или овощ, что попадается на глаза, вызывает сразу несколь­ко вопросов. Что это, где растет, как и с чем это едят и вообще едят ли это? Именно такие вопросы встали перед группой советских артистов, попавших на Кубу тридцать лет назад. По словам Лидии Федо­сеевой-Шукшиной, представителю «Совэкспортфильма» на Кубе приходилось объяснять неискушенным совет­ским туристам даже как есть банан — руками или с помощью ножа. Немуд­рено, что плоды типа манго или папайи вызы­вали гораздо больше тру­дностей. Чего стоят одни только названия: чери-мойя, карамбола, кумкват, рамбуган и конечно же каки. Кстати, послед­нее — всего-навсего ки­тайская хурма.

Начнем с того, что да­леко не все экзотические фрукты можно запросто брать, мыть и есть. В боль­шинстве случаев вас ждет ряд препятствий в виде несъедобной кожуры или огромной твердой косточ­ки внутри, занимающей львиную долю фруктово­го тела. Как, например, в манго или авокадо. Чтобы освободиться от несъедоб­ной внутренности, нужно разрезать плод вдоль до упора и повернуть надре­занные половинки в про­тивоположных направле­ниях — косточку будет легче удалить. Но и это еще не все. То же манго лучше очистить и от кожу­ры, что на вкус напоми­нает зеленый турецкий орех. И только тогда смело мож­но при­ниматься за невнятные остатки того, что еще недавно называ­лось «манго». Кстати, очи­щать экзотические фрук­ты от кожуры нужно толь­ко с помощью ножа, иначе можно сжечь кожу рук. Не стоит и ожидать от экзотических фруктов слишком многого. Евге­ний Хавтан впервые по­пробовал манго в бреж­невские времена. Оно не вызвало у него бурю вос­торга: «что-то мягкое, хлипкое и сладкое». С тех пор ко «всему такому» бессменный худрук груп­пы «Браво» относится ос­торожно. Впрочем, дочь Евгения тоже предпочита­ет что попроще — яблоки и бананы. Последние се­мья Хавтанов напрочь от­казывается считать экзо­тическими. И это можно понять. Банан, богатый клетчаткой, настолько прижился в нашей рос­сийской действительно­сти, что заменил младен­цам даже яблоко — тради­ционно первый фрукт каждого человечка. Бана­ны в России не просто любят, их обожают, им да­же поют гимны популяр­ные артисты. Например, Наталья Ветлицкая и группа «На-На».

Уже знакомый нам мангостан освобождать от очень твердой кожуры не стоит. Плод просто разре­зается пополам, и снежно- белая мякоть половинок вместе с зернами, по вкусу напоминающими мин­даль, поглощается ложка­ми. Мангостан сказочно богат не только кальцием. По содержанию витамина С он может поспорить и с апельсином, и с киви, столь любимыми Ники­той Пресняковым.

«Сначала разрезать, а потом поглощать» — об этом правиле нужно пом­нить при выборе, напри­мер, кивано — рогатой дыни, крупной, продол­говатой, ярко-оранжево­го цвета, с большими шипами. Мякоть фиоле­товой гранадиллы и гряз­но-желтой маракуйи ста­новится доступной тоже лишь после надреза фру­кта. Эти фрукты — кла­дезь витаминов С, В и Е.

Вы когда-нибудь слы­шали про черимойю — небольшой плод, кожура которого словно покрыта чешуйками? Знайте, се можно есть совершенно безбоязненно. Нежная сладкая мякоть черимойи по вкусу напоминает клубнику и ананас одно­временно.

Папайей сегодня тоже мало кого удивишь. Пло­ды папайи очень круп­ные, с желто-оран­жевой или розовой мя­котью и специфическим пряным ароматом. Нас­только специфическим, что многие сравнивают запах спелой папайи с душком тухлого мяса. Ту­земцам и индусам с неза­памятных времен «паху­чая» папайя по сытности и калорийности заменяет мясо. Европейцы при­шли к выводу о пользе папайи гораздо позже, когда было доказано, что этот плод благотворно влияет на потенцию. Едят папайю, разрезав пополам и сдобрив срез свежевы­жатым лимонным соком, убивающим не­приятный запах.

Конечно же не над всеми экзотическими фруктами нужно покор­петь, прежде чем их по­пробовать. Например, общение с гуайявой или кумкватом никаких сложностей вызвать не должно. В них можно смело вгрызаться словно в родное яблоко. Гуайя­ва, или гуава, богата ви­тамином С. Это неболь­шие зеленые плоды, на­поминающие сухумские фейхоа, а по вкусу — смесь инжира и хурмы. Кумкват — плод рода ци­трусовых. Его редко об­рабатывают химикатами, поэтому есть можно без всяких опасений вместе с тонкой кожурой.

Если вдруг вам не уда­стся грядущий отпуск провести на желанных за­морских островах, то можно приблизить свою мечту к реальности, ку­пив, например, в супер­маркете карамболу. Она может быть близка рос­сийскому человеку хотя бы потому, что нарезают эти желтые продолгова­тые плоды так же, как и родные огурцы. Только вкус у заокеанского «огурца» другой — кисло­вато-сладкий. Этот фрукт прекрасно утоляет жажду.

Встретив на магазин­ных ценниках название «личи», не смущайтесь. Лучше купите и попро­буйте обязательно. Это мелкие плоды в ярко-ро­зовой или красноватой скорлупе, которую над­резают ножом и очища­ют, как вареное яйцо. А под скорлупой — неж­нейшая мякоть с доста­точно большой несъедоб­ной косточкой внутри. Сочные личи бодрят и тонизируют. Рамбутан — по большому счету то же самое, что и личи, но с более прозрачной мяко­тью. Да и лохматую кожуру рамбутана можно не очищать.

Брэдфрут, или джек-фрут, — самая большая за­гадка для российских по­требителей. Твердый и шершавый джекфрут у нас можно найти лишь, пожа­луй, в дорогих ресторанах. Чаше всего его заказывают иностранцы, утверждаю­щие, что сравнить его вкус просто не с чем.

Помело — гибрид грейпфрута и апельсина. Несмотря на тесные род­ственные связи с апельси­ном, внешне скорее напо­минает грейпфрут, а по вкусу — нечто среднее ме­жду своими прародителя­ми. Поражает помело прежде всего своими раз­мерами, гигантскими для среднестатистического фрукта — со средний кочан капусты. Впрочем, размеры помело пропорциональны содержанию в нем витаминов, прежде всего конечно же витамина С. Однажды попробовав черимойю — очень вкусную, Игорь Са руханов все же решил вы­брать «что попроще». Фруктом «попроще» ока­зался помело.

Ананасы давно уже выведены из разряда де­фицита или экзотики. Их знают все, но мало кому известно, что в ананасах содержится большое ко­личество бромелайна, ак­тивно используемого во всех препаратах для поху­дения. Известный «дието­лог» Демис Руссос жела­ющим худеть, получая удовольствие, предлагает рецепт отличного фрукто­вого салата. Пол-ананаса, один плод манго и четыре киви нарезать дольками, залить стаканом холодно­го ананасового сока и за­сыпать чайной ложкой корицы. Есть рецепт и попроще. Сок ананаса и сок манго смешать из рас­чета 3:2, добавить пару ку­биков льда — и отличный тонизирующий низкокалорийный напиток готов. К слову, вкус ананасов, попадающих на российские прилавки, весьма ус ловно можно назвать ис­тинным. Настоящие ананасы очень сладкие и сочные, в них ничего нет от пресных российских плодов, что срезают на родине недозрелыми. Ну и последнее. на прилавках со специаль­ной подсветкой любой фрукт выглядит идеально. Поэтому, получая товар в руки, внимательно рас­смотрите, что в упаковке, — на всякий случай.

Валерия ШПАКОВА

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Счётчики

Top.Mail.Ru

Контакты

E-mail: pavelin@mail.ru


Главное меню

Поиск по сайту

Переводы. Translations

English French German Italian Portuguese Russian Spanish