Главная Интересные новости Поэзия и драматургия

Поэзия и драматургия

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Блог писателя - Интересные новости
Автор: Павел Ин   
26.02.2018 11:06

книгиТому, кто ищет электронную библиотеку с большим выбором книг, полезно заглянуть на электронную библиотеку. Здесь книги рассортированы по разделам. Для любителей поэзии и драматургии есть специальный раздел.

MybookОдин из первых классиков чисто русской поэзии – Пушкин. Стоит почитать книгу "А.С. Пушкин. Поэмы" на сайте Mybook – у каждой из поэм есть своя изюминка, например, в "Цыганах" обыгрывается тема любви, ревности и свободы (осуждается посягательство на чужую свободу). А если говорить об исторической теме, то "Полтава" - наглядный пример исторического стихотворного произведения. Здесь обыгрываются события, случившиеся во время Северной войны 1700 – 1721 года в Малороссии, а точнее – в Полтаве и ее окрестностях.

Это и коварность Мазепы, сумевшего оклеветать Искру и Кочубея и обречь их на смерть. Это и нездоровая страсть двуличного гетмана-шляхтича (Мазепа родом из польской шляхты, этим сказано все) к Марии, дочери казненного Кочубея. Это и измена гетмана, когда он окончательно раскрыл свою истинную суть и перешел на сторону шведов. Наконец, ключевое событие – Полтавская битва, в результате коей войско Карла XII было разгромлено.

Любители советской классической поэзии с удовольствием прочтут книгу А.Т. Твардовского "Василий Теркин. Стихотворения. Поэмы". Говоря о поэмах, полезно начать чтение со "Страны Муравии". Герой поэмы – наивный крестьянин Моргунок, искренне верящий в Муравию, страну, где вольно живет селянин-единоличник. И он ищет этот сказочный край, как истинный идеалист. Но поиски были безуспешны, ибо это была погоня за миражом. И встреча с простым тружеником оборачивается тем, что Моргунку пришлось распрощаться с иллюзиями и стать реалистом.

Книги на mybook.ruВ годы ВОВ Твардовский создал самое известное творение – поэму о солдате по имени Василий Теркин. Произведение понравилось и воякам, и мирным людям своим простым языком, четким и убедительным стилем. Поэма стала "визитной карточкой" поэта.

Также на сайте можно найти творения драматургов. Среди них – пьеса Ж.-Б. Мольера (Поклена) "Скупой". Заглавный персонаж сатирической комедии – ростовщик по имени Гарпагон. Подобно всем ростовщикам, он чрезвычайно скупой, жадный и патологически подозрительный человек. С одной стороны, он жалок и порой смешон. Однако Гарпагон в то же время и страшен, ибо едва не губит жениха своей дочери.

Из отечественной драматургии примечательна комедия Н.В. Гоголя "Ревизор". Сюжет разворачивается в уездном городе, где творится бардак, а потому городничий и компания боятся, что нагрянет ревизор, и власти узнают обо всех непорядках. Неудивительно, что мелкого чиновника Хлестакова приняли за ревизора. В итоге выяснилось, что городничий и компания умудрились сами себя обдурить. Заканчивается пьеса немой сценой – столь шокирующим было известие о визите настоящего ревизора.

Comments:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Поиск по сайту

Переводы. Translations

English French German Italian Portuguese Russian Spanish