Шоколатье

Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Прозаические миниатюры - Малые формы
Автор: Павел Ин   
21.06.2011 09:45
Промозглым осенним вечером, выйдя из метро, я иду домой, возвращаюсь с работы. Стоит мерзкая погода: моросит мелкий дождь и дует резкий пронизывающий ветер. Всё вокруг мокрое, колкое, неприятное. Уже темно и улицу местами освещают фонари. Их желтый свет отражается на асфальте и, мало того, - настолько много влаги вокруг, - что этот свет буквально размазывается в атмосфере, становится осязаемым.  Коварные потоки холодного ветра  заносят под зонт всю стоящую почти стеной изморось – кажется, уже пропадает необходимость прикрываться этим бесполезным зонтиком. Я иду и кутаюсь как могу  в свой модный плащик, злюсь до скрежета зубов на себя. «Какого черта, я оправился пешком? В первый раз – и так попал! Надо было вызвать, как всегда, машину. А тут надумал съэкономить…Да, паршивое настаёт время – заканчивается кризис».
По профессии я – шоколатье, мой конёк – это дегустация элитарного шоколада.
Это особенное, ни с чем не сравнимое священнодействие. Специальными щипчиками я подношу ко рту кусочек шоколада. Так я в полной мере могу услышать его аромат, а это один из самых значимых признаков настоящего шоколада. Потом вы кладёте шоколад на язык, он начинает таять, вы чувствуете его текстуру, вкус…
Настоящий шоколад делается вручную из тщательно подобранных натуральных ингредиентов. Плюс экзотика: шоколад с орхидеями, с цветами апельсина, с миндальным молочком. Ни только вкус, но и ещё очень важна изящность выбранной формы: например, это невероятной красоты имитация ювелирных изделий.  А то, что продаётся в магазине, - на это без слёз смотреть нельзя. Промышленный конвейер всякой пакости! Большинство людей даже и не знает, что такое настоящий шоколад. Это наслаждение для избранных! И только я в Росси  являюсь самым искушенным проводником в этот изумительный мир. Я точно знаю все последние тенденции шоколадного тренда.  Для своих клиентов я могу дать выверенные подробные характеристики – «носа», «рта», букета, послевкусия. Что выбрать сладкоежкам с деньгами – это очень тонкий вопрос, и я с блеском помогаю его решить. Я провожу дегустации для корпоративов, для частных клиентов, пишу обзоры в журналы( по этому поводу ко мне выстраивается внушительная очередь производителей, желающих  отметиться на бескрайних глянцевых просторах). Шоколатье. Шоколадная девочкаВ общем, фронт работы – колоссальный. А кризис мне принёс настоящее раздолье. В чём причина? В удивительных, несравненных свойствах моего любимого шоколада! Кризис -это проблемы, неурядицы, – но жизнь продолжается и нужно по-прежнему удовлетворять потребности изнеможенных пищевых рецепторов. И, конечно, не только, чтобы восполнять физиологические потребности. Шоколад! – он сыграл тут тонкую партию!  Фокус-покус от затейника! Разгадка кроется в психостимулирующих свойствах моего дорогого (во всех смыслах этого слова)! Накатились проблемы, стресс, переживания, а в шоколаде целый букет веществ, улучшающих эмоциональное состояние человека. Шоколад способствует выработке в организме иммуноглобулина А, серотонина – так называемого, гормона счастья.   Лишь только запах шоколада способен стать эффективным индуктором положительных эмоций. Подавленный человек уже не в силах отказаться от спасительного средства. И с кризисом клиенты потекли…
А что уж говорить про сексуальное стимулирование, благотворное влияние  на сердечнососудистую систему. Ученными доказано, что содержание антиоксидантов в шоколаде – больше чем в красном вине, - так что всех сомелье сделаем! Но главное, конечно, это благотворное эмоциональное состояние.
На уровне бессознательного все в трудное время потянулись к шоколаду. Посыпалась масса заказов. Я был так загружен, что в конце концов взял себе двух помощниц. Две молодые красивые девушки. Презентабельную внешность я учитывал как основной фактор при приёме на работу. Хоть в чём-то им надо было держать марку. До настоящих дегустаций я их, конечно, не допускал, но так: побаловаться немного давал. Они купили даже себе перчатки, чтобы тоже правильно брать шоколад. Обезьянничали, пытались научиться профессии. Основная работа  у них была – координирование, бумажная волокита, созвоны. Но всё-таки мы весело устроились. Царила дружелюбная теплая атмосфера: улыбки, шутки, я их с удовольствием обнимал, тискал.  Они ходили за мной как по струночке. А однажды, после удавшегося мероприятия,  я в угаре стянул с них почти всю одежду и обмазал оставшимся шоколадом. И потом я стал их облизывать… Как они визжали и угорали от смеха! Это было так забавно! 
И вот теперь, когда кризис заканчивается, я вынужден был с ними расстаться. Это было очень непросто: как они на меня смотрели, сколько в их взгляде читалось боли и гнева. Ведь они на алтарь профессии, можно сказать, положили свою девичью честь. Но не надо, впрочем, печалится: кто они такие? Всего лишь выпускницы кулинарного техникума. А я – ШОКОЛАТЬЕ! Профессиональный . Ведь недаром  я закончил академию шоколада в Париже. Только я могу различать мириады оттенков вкуса и запаха – настоящий шоколадный гуру! Большинство даже помыслить не может, что такое возможно.
И вот, в таких раздумьях я всё дальше и дальше плетусь по дождливой пустынной улице. Поднимаю воротник и кутаюсь в плащ – но всё равно холодно и скверно. Этим промозглым осенним вечером я чувствую себя подлецом! Черт побери, надо заканчивать с этими экспериментами: ни ногой больше в метро! В машине тепло, комфорт, уют и не терзают никакие мерзкие мысли.

Comments:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Поиск по сайту

Переводы. Translations

English French German Italian Portuguese Russian Spanish