Главная Интересные новости Прозаическая миниатюра: в чем красота и сила?

Прозаическая миниатюра: в чем красота и сила?

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Блог писателя - Интересные новости
Автор: Павел Ин   
08.06.2015 13:04

Прозаическая миниатюра

Известно, что термин миниатюра позаимствован из живописи и говорит о том, что читателя ждет произведение небольших размеров. Но ведь написать миниатюру не так уж и просто, это доступно лишь избранным. Почему, спросите вы?

Потому что всего несколько строк должны раскрыть суть мысли, при этом сохранение интриги обязательно. Ведь даже классные фото никто не посчитает таковыми, если в них не будет жизни, а что говорить о произведениях.

Особенности прозаичной миниатюры

Есть талантливые писатели, которые всего в 2-3 предложениях могут передать все то, что задумано. К примеру, таким творцом можно считать Т. Гуэрра, Ю. Бондарева, В. Астафьева.

Если сюжетное начало и красочный финал являются обязательными в прозаической миниатюре, то действие – чисто символическим. Это не роман и даже не повесть, поэтому действие «прорисовывается» лишь штрихами.

    Чем прозаичная миниатюра отличается от иных жанров:
  1. Интересно, что от эссе миниатюра отличается именно наличием сюжета, а также смысловой или эмоциональной динамикой.
  2. В отличие от анекдота, байки, другого короткого рассказа, в миниатюре нет воспоминаний, рассуждений, повествований. Тут констатируется значимое, яркое действие. Это можно сравнить с резким проявлением чувств. К примеру, актеру нужно всего двумя действиями, точными, значимыми, изобразить чувство ненависти, любви или нежности.
  3. В миниатюре может также быть затронута глобальная тема, достойная романа. Достичь максимального эффекта, полнейшего раскрытия мысли помогает символизм, который является основной характерной чертой прозаической миниатюры.

Итак, к основным характерным составляющим стоит отнести четкую постановку темы и проблемы. Также важна структурность, сюжетность, символизм, определенная стилистика и ритм. Благодаря согласию между данными составляющими, как раз и можно достичь самого лучшего результата – трогательной, впечатляющей прозаической миниатюры.

Comments:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Поиск по сайту

Переводы. Translations

English French German Italian Portuguese Russian Spanish