Главная Интересные новости Встреча со снежным человеком в Гималаях.

Встреча со снежным человеком в Гималаях.

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Блог писателя - Интересные новости
Автор: Павел Ин   
11.03.2016 15:08

Когда Тони Вулдридж, ученый-физик и альпинист-любитель, приехав­ший в Гималаи по заданию одной из английских фирм, увидел свежие, глубокие, похожие на обезьяньи, но слишком крупные следы в снегу, про­тянувшиеся по обе стороны высоко­горного склона, он сразу подумал о йети. Эта мысль его позабавила. В городе Джошимате, который распо­ложен к северо-востоку от Дели, не­далеко от границы с Непалом, на вы­соте 1800 метров, откуда Тони начи­нал свои восхождения, отрываясь на время от дел, все местные шутки так или иначе были связаны со «снеж­ным человеком».

 

 

Шутки возникали не только на пус­том месте. В этой части Западных Ги­малаев неоднократно замечали следы незнакомого науке животного. Так, еще в 1937 году альпинист X. Тилман шел по такому следу более мили. Примерно в тех же краях, но уже в 1976 году, горновосходители Питер Бордман и Джо Таскер пережили ужасную ночь. Они были разбужены утробным рычанием, а когда поутру осмелились вылезти из палатки, об­наружили, что их продовольственные запасы разграблены. Кроме следов, сходных с теми, что описал Тилман, они увидели 36 довольно ловко сня­тых и разбросанных вокруг палатки оберток от конфет...

Итак, Вулдридж наткнулся на отпе­чатки лап, принадлежащих неизвест­ному животному.

— Я решил, что это следы крупной обезьяны,— вспоминал он впоследст­вии.— Обезьян было очень много внизу, в долине. Почему бы одной, самой «любознательной», не забрать­ся поближе к солнышку?

Но, судя по размеру «обуви», это была чересчур большая обезьяна. Таких Вулдриджу видеть не приходи­лось. Да и вообще на такой высоте, куда он забрался (3300 метров), из крупных некопытных животных ре­ально было встретить, пожалуй, толь­ко снежного барса. Однако отпечатки лап у него совсем другие.

Дело близилось к полудню. День выдался солнечным. Снег быстро раз­мягчился. Это повышало опасность схода лавины. А Вулдриджу еще предстоял немалый путь до намечен­ного рубежа — края альпийской до­лины, упиравшейся в неприступные зубья гор. Потому он не стал терять времени на бесплодные догадки и двинулся дальше.

Прошло около часа. Цель была уже близка, но снег все более размяг­чался. Вулдридж нервничал, и лавина не заставила себя ждать...

Его спас небольшой отрожек, вдоль которого он шел и который ограни­чивал видимость справа. С гулом, громовыми раскатами, сметая все на своем пути, лавина пронеслась ря­дом.

Поднявшись на гребень отрога, Вулдридж с замиранием сердца смот­рел на следы недавнего обвала. Опас­ность, пускай уже миновавшая, но до конца не осознанная, заставляет нас вновь и вновь прокручивать в памяти роковые секунды. И потому Вулдридж не сразу заметил странный ма­зок, будто оставленный на разрых­ленной поверхности тяжелым катком. Он шел у дальнего края непрохо­димой после лавины зоны, немного наискосок, а с того места, где обры­вался мазок катка, тянулась цепочка следов к ближайшему кусту. За кус­том маячила какая-то фигура. Вулд­ридж посмотрел на нее в бинокль и увидел....

За кустом, судорожно уцепившись за ветки, стояло удивительное суще­ство. Рост его Вулдридж оценивает около двух метров. Тело было покры­то густой темной шерстью. Весь облик существа — могучий торс, «квадрат­ная», будто бы вросшая в плечи голо­ва, длинные, мускулистые руки (пе­редние лапы?) — все говорило о не­дюжинной силе.

У Вулдриджа был фотоаппарат, и он, боясь упустить момент, сделал снимок. Но существо и не думало убе­гать. Наверное, оно понимало, что че­ловеку до него не добраться. Или скорее всего, напуганное недавним обвалом, не решалось выпустить из рук опору. Так или иначе, оно оста­валось на месте. А Вулдридж вплот­ную подошел к рубежу, за которым начиналась рыхлая, непроходимая, еще не успевшая затвердеть после схода лавины полоса снега, и не торо­пясь расстрелял половину фотоплен­ки.

Однако до «снежного человека» (а в том, что он видит перед собой именно его, Вулдридж уже не со­мневался) было все-таки далеко. Пос­ле обработки фотопленки фигурка обозначилась едва заметной зако­рючкой высотой в 2 миллиметра. Как жалко, что у Вулдриджа не оказа­лось с собой телеобъектива!

Прошло около часа. Погода испор­тилась, повалил снег. Распростившись с надеждой на более близкую встре­чу с невиданным существом (все вре­мя оно не покидало свой пост), Вулдридж отправился в обратный путь.

О встрече со «снежным челове­ком» он долго никому ничего не рас­сказывал. И только через четыре ме­сяца уникальные пленки попали в ру­ки специалистов. Этого срока «су­ществу из лавины» с лихвой хватило, чтобы перекочевать в другой район гор.

— Я очень обеспокоен активностью людей в поисках йети,— говорит Вулдридж, объясняя причину свое­го длительного молчания.— Мы не знаем, сколько еще осталось этих ред­чайших животных. Может быть, так мало, что изъятие из природы одного из них окажется роковым для всей популяции?

Фотографии, сделанные Тони Вулд- риджем, были внимательно изучены английскими специалистами. Вот ка­кое мнение сложилось о них у про­фессора физической антропологии Роберта Мартина:

— Снимки следов якобы неизвест­ного науке животного имеют неболь­шую научную ценность. Таяние снега могло очень сильно изменить их фор­му. Но тем не менее по крайней ме­ре на одном отпечатке видно, что большой палец ноги животного отве­ден от фаланги остальных. Это харак­терный признак приматов.

На другом снимке запечатлена це­почка следов, идущих вниз и вверх по склону. Глядя на нее, нетрудно по­нять, что животное передвигалось на двух ногах.

Однако доказывает ли это, что пе­ред нами следы, оставленные ле­гендарным йети? Некоторые виды обезьян, в том числе обитающий в Гималаях лангур, способны проходить небольшие участки пути на задних конечностях, балансируя лапами.

Разумеется, особый интерес вызы­вает снимок самого существа. Очень жаль, что неизвестное животное вы­шло мелким планом. При увеличении снимок недостаточно четкий. Он до­пускает самые различные толкова­ния.

Но стоит заметить, что посадка го­

ловы весьма характерна для таких приматов, как лангуры. Вулдридж сообщает, что опущенные «руки» жи­вотного достигали колен. Это наво­дит на мысль о человекообразной обезьяне. Однако важно отметить, что крупные лангуры тоже отличают­ся довольно длинными передними лапами.

Вес лангура тем больше, чем даль­ше к северу он обитает. В Гималаях он может достигать 20 килограммов. Шерсть у лангуров, как правило, зем­листо-серых светлых оттенков, но есть и довольно темные экземпляры. Все вышесказанное говорит за то, что на фотографии вполне мог быть запе­чатлен крупный лангур, приспособив­шийся к скудному высокогорному рациону.

Казалось бы, все сходится. Но где же на снимке хвост, который у лан­гуров развит и достигает длины те­ла?

Безоговорочно поддерживает вер­сию Тони Вулдриджа о «снежном че­ловеке» профессор анатомии и ан­тропологии Джон Нейпир:

— Я склоняюсь к мысли, что су­щество, изображенное на снимке,— реликтовый гоминоид. Конечно, мож­но предполагать что угодно, вплоть до того, что мы видим отшельника, одетого в звериную шкуру и на вы­соте 3300 метров творящего молитву. Но все-таки, на мой взгляд, следует избегать надуманных объяснений.

Очертания фигуры существа бук­вально повторяют описание так назы­ваемого алмасты (местное название «снежного человека» в Кабардино- Балкарии), сделанное гидрологом А. Прониным. Подобных удивитель­но похожих описаний очень много. Словом, после долгих сомнений я ста­новлюсь убежденным сторонником существования йети.

Смотрите также фото снежного человека

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Поиск по сайту

Переводы. Translations

English French German Italian Portuguese Russian Spanish