Главная Фауна Зубр: фото, картинки, описание животного

Зубр: фото, картинки, описание животного

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Блог писателя - Фауна
Автор: Павел Ин   
09.10.2017 15:47

«Зубр - дикий обитатель леса»Зубр фото

В мире существует несколько видов зубров, однако в этой статье мы поговорим о конкретном представителе данного вида - о беловежском зубре. Зубр относится к отряду парнокопытных. Это уникальный вид, является самым последним из рода диких быков. Во времена средневековья зубра можно было встретить по всей Центральной и Восточной Европе. Он водился на территории от Великобритании до Франции, в Сибири и Скандинавии.

Относится к стадным видам животным. Стадо в большинстве случаев состоит из самок и молодняка, самцы присоединяются к стаду лишь во время периода размножения.

Зубр являлся самым крупным представителем млекопитающих в Европе, однако уже к концу 19 века вид начал терять свои первоначальные размеры. Длина взрослых самцов, как вы можете видеть на фото зубров, около 3 метров, высота в холке около 1.8 метра, длина самок - 2.8 метра, высота достигает 1.7 метра. Голова зубра ниже хвоста, причем лобная часть широкая и большая, а морда наоборот. Рога в длину от 60 до 65 сантиметров. Передняя часть тела значительно больше и шире, чем задняя. Ноги у беловежского зубра длиннее, чем у его собратьев по Европе.

Шерсть на теле зубра достаточно короткая, но к зиме становится намного гуще. За счёт шерсти и нижней части шеи под грудью образуется так называемая борода, что придает животному вид древнего зверя. Между рогами на лоб падают волосы, образуя подобие челки, вы можете увидеть это на представленных картинках зубров. Зимой в окрасе зубров преобладает коричневый, а летом — палево-серый. Детёныши рождаются светлого оттенка с примесью охры и седины.

Места обитания зубра довольно обширные. Представители этого вида водятся в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также зубры живут и на открытых местностях, например, на лугах, на больших и широких полянах. Одним из самых важных факторов, играющих роль в выборе места, является наличие большого количества и выбора трав. Представители данного вида предпочитают селиться рядом с водопоями, а также в местах, где есть песчаные холмы, в которых зубры устраивают себе купальни. Под осень они выбирают места там, где в лесах преобладает дуб. Сам по себе рацион зубров разнообразен, однако в нем преобладает трава, и лишь небольшой процент кустарников и деревьев. Интересен тот факт, что зимой зубры при недостатке воды пробивают копытом лёд там, где находится их водопой. Это говорит о том, что у данного вида есть память на пути прохода к местонахождению воды.

Продолжительность жизни зубра составляет от 24 до 25 лет, но зафиксированы случаи и зубров-долгожителей, которые доживали до 30 лет. Самцы во время периода размножения, который называется яром, проводят бои за самок, длящиеся порой несколько часов. После спаривания самки уходят в безопасное место вместе с телёнком, так как первое время молодые самцы их преследуют. На время отёла самка проявляет крайнюю агрессию ко всем, кто попытается подойти к ней и к её детёнышу. Численность зубров в Европе неуклонно стремится вниз, в основном из-за браконьерства, болезней, нехватки корма. На территории Беларуси же численность зубров в период с 1994 по 2005 год., наоборот, увеличилась вдвое.

Одним из факторов угрозы для зубров как в прошлом, так и сейчас, является интенсивное браконьерство. Если раньше велась активная охота на представителей вида, то сейчас предпринимаются лишь единичные попытки добыть зубра. Ещё одним фактором является ухудшение генофонда, а именно отсутствие большой популяции, то есть общей группы от 400 одинаковых особей. Одной из причин снижения популяции считается близкородственное спаривание, которое понижает способность потомства к выживанию.

Фото зубров

Зубр

 

 

 


Comments:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Похожие материалы

Главное меню

Поиск по сайту

Переводы. Translations

English French German Italian Portuguese Russian Spanish