Главная Фауна Слоны: фото и описание животного

Слоны: фото и описание животного

Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Блог писателя - Фауна
Автор: Павел Ин   
05.09.2014 09:38

 Африканский слон

Гигантизм встречается среди животных, как естественный процесс эволюции. На нынешний момент слоны - самые крупные из млекопитающих на планете. И примечательны они не только этим. Главный удивительный козырь слонов - их хобот, который выполняет функции и руки, и рта, и носа, и средства обороны.


Хобот слона является настолько универсальным и уникальным органом, что им животное может поднять и тяжелое бревно, и захватить маленькую спичку.

Самый крупный из слонов африканский, его вес достигает 7,5 тонн, а рост 4 метров. Его индийский родственник на треть мельче.

Чтобы поддержать свое существование, взрослая особь должна съесть в день 200 кг зеленой массы и выпить до 200 л воды.

Интересно, что как и люди, слоны бывают правшами и левшами. Правши чаще используют правый бивень, из за чего он со временем больше стирается и становится короче.

Наверное, самый известный факт о беременности слоних, которая длится почти 2 года, а точнее 22 месяца. У слонов крепкие и дружные семьи, часто состоящие из нескольких поколений, мам, бабушек, прабабушек. Самки слона опекают своего детеныша 10 - 15 лет, а также принимают участие в воспитании сестер, братьев, племянников.

Слоны входят в десятку самых интеллектуальных животных на земле. У них богатая "речь", отменная память и бурная эмоциональная сфера.

Африканские слоны действительно спят стоя, индийские же ложатся на ночь на землю.

Продолжительность жизни слонов схожа человеческой - 80 лет. Тем не менее этот вид фауны находится под угрозой вымирания. Обеспечить для слонов экологически чистую среду обитания - задача благоразумного человечества.

 

Справочная информация о слонах

Слоны - семейство млекопитаю­щих некогда многочисленного от­ряда хоботовых; хватающий хобот образовался в результате сраще­ния носа и верхней губы; верхние резцы (бивни) длиной до 3 м и 4 корен­ных зуба, заменяются новыми по мере стачивания; 2 вида: афри­канский — высота в холке 3—4 м, масса до 7,5 т и индийский — высота в холке до 3 м. масса до 5 т; к вы­мершим видам относится ма­монт.

 

Африканский слон

фото слона

Животное обитает по всей Африке, кроме пустынь. Живет около 70 лет. Питается травой, корой деревьев, побегами и листьями, кореньями и плодами. На питание уходит до 16 часов в день. За это время взрослые особи съедают до 400 кг пищи. Если в пище слонов не достаточно соли, они ищут лизунцы – места, где на поверхность земли выступает соль. Животные пью очень много воды: примерно 230 л в день – почти две ванны.

 
Взрослые самцы весят более пяти тонн. Максимальная высота до плеча у самцов – 4 м, а длина без хобота и хвоста – 7 м. Самки немного мельче.

Естественный цвет кожи слона – серовато-черный, но меняет окраску после грязевых ванн. Ее слои может превышать три сантиметра. У зверя толстые кости и сильные мускулистые ноги. Подушечки на подошвах дают возможность слону ходить, будто на цыпочках. Максимальная скорость животного – 24 км/ч. Хобот имеет около 40 000 мышц и используется слоном в различных целях. Длинные бивни – это зубы, продолжающие расти всю жизнь. Размер самых длинных бивней – почти 3,5 м. Они нужны слону, чтобы выкапывать коренья. Одним из бивней животное пользуется больше, чем другим. У слонов хорошее зрение, но животное больше полагается на обоняние, осязание и слух. Длинные ресницы – не для красоты, они являются для глаз защитным барьером от пыли. У африканских слонов превосходный слух. Но свои большие уши они используют еще и как вентиляторы. Слоны обладают самым большим мозгом среди животных.

Слоны умеют хорошо плавать: могут продержаться в воде, не касаясь дна, до шести часов.

Животные издают громкие звуки, которые слышны на расстоянии 10 км.

Слоны живут стадами и заботятся друг о друге. Стадо проводит много времени на пастбище. Во время атаки львов все члены группы встают на защиту жертвы. Слонихи вынашивают детеныша 22 месяца. Во время родов рядом с роженицей находятся все самки стада. Они помогают ей, а затем радостно трубят и кричат, возвещая о рождении нового члена семейства. Новорожденный достаточно большой: его рост – 90 см, а вес варьируется от 77 до 113 кг. В первый месяц слоненок учится пить и ходить вместе со стадом. Ему необходимо более 10 литров молока в день. Слоненок старается держаться возле мамы, которая обучает и защищает его. Малышам грозит опасность со стороны гиен и львов. Вскоре слоненок начинает учиться пользоваться хоботом. Для этого нужно много тренироваться: он поднимает предметы, приветствует сородичей, учится добывать пищу и воду. До 2 лет слонята пьют мамино молоко, но понемногу пробуют растения. Чтобы легче переварить кору и веточки, они поедают кал взрослых. В два года у малышей появляются маленькие бивни. Полную самостоятельность слоны обретают в шесть лет. В десятилетнем возрасте молодые самцы уходят из родного стада и присоединяются к другим самцам. Самки живут в своей семье всю жизнь. К 18 годам они становятся мамами. Самцы созревают для продолжения потомства на два года позже. После спаривания они оберегают свою половинку от соперников.

Количество африканских слонов в дикой природе стремительно уменьшается. По данным на 2005 год их осталось всего 500 000.

 

Фото слонов

 

 

Смотрите также фото слонят

Comments:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Поиск по сайту

Переводы. Translations

English French German Italian Portuguese Russian Spanish