Главная Фауна Жирафы: фото, картинки, описание, любопытные факты

Жирафы: фото, картинки, описание, любопытные факты

Печать
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Блог писателя - Фауна
Автор: Павел Ин   
04.05.2025 07:02

жираф

Изысканный бродит жираф

Самый грациозный обитатель африканской саванны, бесспорно, жираф. Полузасушливая (по африканским понятиям) равнинная местность с достаточным количеством деревьев – это как раз то, что ему нужно.

Излюбленный корм животных – низкорослые акации. В отличие от хулиганов слонов, которые, обламывая ветки, наносят серьезный урон лесам, жирафы вреда растениям не приносят. От такой "стрижки" деревья продолжают свой рост не вверх, а в стороны, «кустятся», давая земле такую желанную в саванне тень. Изысканные животные обитают стадами и они весьма дружелюбны. Им по нраву пастись вместе с зебрами, антилопами и страусами, которые очень выигрывают от того, что их покой берегут «сторожевые вышки».

Холмов жираф избегает: с такими длинными ногами поди-ка побегай по горам! Впрочем, если в стаде много малышей, их нередко оставляют днем на вершине какого-нибудь холмика. Зачем? Догадаться непросто: горячий (следовательно, и более легкий) воздух в нагретой солнцем саванне поднимается вверх, и хищники не могут учуять запах с вершины холма.

Почему жираф редко пьет?

Способность по нескольку недель обходиться без воды очень помогает жирафу выжить в засушливой саванне. Сочный корм прекрасно утоляет жажду. Кроме того, нагибаться к воде длинношеему созданию крайне неудобно: приходится широко расставлять ноги, а то и спускаться на «колени».

Жизнь в неволе

Египтяне приручили жирафов уже в 1500-х годах до нашей эры – тогда они еще населяли Северную Африку. Когда животных привезли в Рим, древнеримские ученые сочли их помесью верблюда с леопардом. С тех пор зоологи со всего мира так и называют жирафа по-латыни: Giraffa camelopardalis, то есть «верблюдолеопард». Сложно сказать, как решили проблему транспортировки жирафов в Древнем Риме, но и для современных зоопарков эта задача остается нелегкой: в поезд великана не посадишь, в грузовике тоже не повезешь. Остается один путь – морской. В России долгое время не было ни одного жирафа, пока в ленинградский порт не прибыло морское судно с парочкой красавцев на борту. В зоопарке они хорошо прижились и стали давать приплод. Слегка подросших малышей, не дожидаясь, пока они вымахают до своих обычных пяти метров, отправляли в другие города.
И еще...
• У жирафа крупные глаза и большие уши. На голове растут два – четыре костных рога, покрытых роговыми чехлами. У самцов они длиннее, чем у самок.
• Капский жираф имеет отметины неправильной формы.
• Крайне редко встречаются альбиносы – белые жирафы.

Жирафы фото

Жирафы фото

Жирафы: любопытные факты

Жирафы — самые высокие наземные животные на планете. Эти грациозные травоядные обитатели африканских саванн поражают воображение не только своим ростом (до 6 метров), но и множеством необычных особенностей. В этой статье мы собрали для вас самые любопытные факты о жирафах — животных, которых невозможно спутать ни с кем другим.

 

1. Почему у жирафов длинная шея?

Несмотря на длину шеи, у жирафов, как и у большинства млекопитающих, всего семь шейных позвонков — просто они вытянуты в длину до 25–28 см каждый! Долгое время считалось, что длинная шея помогает жирафам доставать листья с высоких деревьев. Однако есть и другая теория: шея нужна для "боя шеями" — самцы устраивают зрелищные поединки, ударяя друг друга головами в борьбе за внимание самок.

 

2. Язык длиной почти полметра

Жирафы обладают уникальным языком длиной до 45 см, который помогает им ловко захватывать листья с колючих акаций. Язык у них тёмно-синего цвета — считается, что такой оттенок защищает его от солнечных ожогов, ведь животное питается в течение нескольких часов подряд.

 

3. Уникальное сердце

Из-за огромного роста, жирафам нужно очень мощное сердце, чтобы качать кровь вверх по длинной шее до мозга. Сердце жирафа весит до 11 кг и создаёт высокое давление, чтобы кровь достигала головы. Это один из самых сильных "насосов" в животном мире.

 

4. Детёныши рождаются... падая с высоты

Беременность у самки жирафа длится около 15 месяцев, и при рождении детёныш падает на землю с высоты примерно полутора метров — ведь мать рожает стоя. Уже через несколько часов новорождённый жираф встаёт на ноги и может следовать за стадом.

 

5. У каждого — свой "узор"

Окрас жирафов уникален, как отпечатки пальцев у человека. Ученые могут отличать животных друг от друга по рисунку пятен. Более того, у разных подвидов жирафов пятна отличаются по форме, цвету и расположению. Это не только маскировка, но и способ терморегуляции — под пятнами расположены сосуды, которые помогают телу остывать.

 

Хотите увидеть этих гигантов поближе?

Мы собрали впечатляющую подборку фотографий жирафов в нашей галерее — от грациозных силуэтов на фоне африканского заката до милых детёнышей, делающих первые шаги. Обязательно загляните: взгляд в глаза жирафу — это как встреча с дикой природой лицом к лицу. Посмотрите фото жирафов в нашей галерее и откройте для себя этих удивительных животных с новой стороны.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контакты

E-mail: pavelin@mail.ru

 


Счётчики

Top.Mail.Ru

Главное меню

Поиск по сайту

Переводы. Translations

English French German Italian Portuguese Russian Spanish