Главная Выдающиеся личности Художник и власть. Опыт Давида.

Художник и власть. Опыт Давида.

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Блог писателя - Выдающиеся личности
Автор: Павел Ин   
30.10.2013 09:49

Художник и власть. Опыт Давида.


По заказу Бонапарта, ставшего уже импера­тором, Давид писал колоссальную картину «Ко­ронация Наполеона». Помимо императора и ав­густейших особ там должен был быть изображен. Папа Римский Пий VII.

Святой отец долго не соглашался позировать, так как был весьма разозлен поступком Наполе­она: во время коронации бывший артиллерийс­кий капитан, торопясь поскорее стать императо­ром, просто вырвал из рук Святого отца корону и поспешно напялил ее себе на голову.

Наконец Пий согласился, но, узнав, что кар­тину будет писать Давид, заявил:

—      Я не буду позировать этому якобинцу, мон­таньяру, кровожадному чудовищу, которое голо­совало за казнь короля Людовика!

Папу заверили, что художник давно раскаял­ся и теперь Давид — уже не якобинец, а кавалер Ордена Почетного легиона и Первый живописец императора.

—       Хорошо, но тогда пусть пишет, стоя перед мольбертом на коленях! — потребовал Святой отец.

Давид, скрепя сердце, принялся за картину, а закончив ее, признавался приятелям:

— Удивительно, но встреча со Святым отцом дала мне понять, что я не очень раскаялся. Глядя на его высокопреосвященство, мне все время хотелось крикнуть: «Да здравствует революция!»

***

Взявшись писать портрет Бонапарта, Давид попросил назначить день, когда генерал и его лошадь смогут ему позировать.

—  Позировать? —удивился Наполеон. —Ло­шадь вы найдете в моей конюшне, а меня нари­суете и так. Кому важно, месье Давид, похожи ли портреты великих людей на них самих. Глав­ное, чтобы в них был запечатлен их гений, а не маленькая бородавка на носу. Неужели вы ду­маете, что великие люди древности, чьи изоб­ражения до нас дошли, позировали художникам?

Разумеется, через двести лет не будут знать, похож ли ваш портрет на вас или нет. Однако значительно раньше ваш портрет увидят люди, которые живут сейчас и хорошо вас знают, — отвечал художник. — Полагаю, господин гене­рал, они будут весьма удивлены, если ваша ло­шадь будет похожа на себя, а вы — нет.

Comments:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Поиск по сайту

Переводы. Translations

English French German Italian Portuguese Russian Spanish