Главная Хобби Сколько и когда оставлять чаевые

Сколько и когда оставлять чаевые

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Блог писателя - Хобби
Автор: Павел Ин   
11.10.2018 08:24

чаевые

Не забывайте оставлять хорошие чаевые и благодарить обслуживающий персонал. Это не только будет должным образом оценено, но и гарантирует вам хорошее обслуживание, когда вы окажетесь здесь вновь. Только помните, что это нужно делать скромно, не привлекая к себе внимания.

В большинстве отраслей сферы обслуживания чаевые являются традиционным знаком признательности и составляют значительную часть доходов работников этой сферы. А если учесть, что от всех этих людей зависит качество вашей пищи, привлекательность вашей внешности и сохранность багажа, становится очевидным, что давать хорошие чаевые в ваших же интересах. Оставлять мелочь так же неприлично, как не оставлять ничего.

В тех редких случаях, когда неясно, уместно ли оставлять чаевые, следует предложить в качестве чаевых 10-20 процентов суммы вашего заказа. Если в данной ситуации чаевых не полагается, вы сразу догадаетесь об этом по испуганному выражению, которое появится на лице служащего. Ну что ж, отлично, будем знать. Что касается ситуаций, когда чаевые являются нормой, вот вам общепринятая схема:

  • Метрдотель в ресторане. Нет необходимости оставлять чаевые только за то, что вас проводили к столику, но если выполнены какие-то особые ваши пожелания или с вами были особенно обходительны, чаевые вполне уместны. Если вы все же сделали выбор в пользу чаевых, необходимо быть очень осторожным, чтобы не поставить себя и других в неудобное положение. И никогда не пытайтесь дать чаевые хозяину ресторана.
  • Официант. Как минимум 10-20 процентов от общей суммы счета, включая налог. За исключительно хорошее обслуживание следует оставить побольше.
  • Бармен. Один-два доллара за один напиток в зависимости от обстоятельств и стоимости напитка. Если отталкиваться от счета, то 15-20 процентов, при этом учтите и половину стоимости выпивки за счет заведения.
  • Разносчик коктейлей. Как правило, один-два доллара за напиток в зависимости от обстоятельств.
  • Работник парковки. От двух до пяти долларов сверх стоимости парковки.
  • Таксист. 10-20 процентов платы за проезд.
  • Водитель лимузина. 15-20 процентов от общей стоимости услуги.
  • Носильщик в аэропорту. Один-два доллара за сумку.
  • Гостиничный носильщик. От одного до трех долларов за место в зависимости от гостиницы.
  • Обслуживание номеров в гостинице. 15-20 процентов (проверьте счет, поскольку возможно, что чаевые уже включены в него).
  • Горничная. От одного до десяти долларов в сутки в зависимости от гостиницы и ваших персональных привычек (оставьте чаевые в конверте, если таковой имеется в комнате, или положите деньги на подушку).
  • Парикмахер. 15-20 процентов.
  • Мойщик головы. Два-три доллара.
  • Массажист (массажистка). 10-20 процентов.
  • Крупье. Пятидолларовая фишка за игру (больше - за столами, где делаются высокие ставки, и намного больше - если вы много выиграли).

Comments:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Поиск по сайту

Переводы. Translations

English French German Italian Portuguese Russian Spanish