Главная Фауна Косуля фото, картинки. Взаимоотношение самца и самки косули.

Косуля фото, картинки. Взаимоотношение самца и самки косули.

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Блог писателя - Фауна
Автор: Павел Ин   
01.10.2017 13:05

Косуля

Косуля - представительница семейства оленевых, отряда парнокопытных. В отдельных регионах ее называют козулей или дикой козой.


Сибирские козули гораздо крупнее тех, что обитают в Европе, соответственно, и тяжелее. Козел крупнее самки, может достигать веса до 60 кг, длиной до полутора метров и высотой до метра. В половом плане козел созревает в 3-4 года, а самка - после 2 лет. Европейский подвид косуль созревает раньше (самец - после года, самка - также после 2 лет).

У косуль есть интересная особенность приманивания самкой самцов. Между копытами у самки растут железы, которые во время брачного «гона» выделяют особые ферменты, привлекающие самцов. Почуяв запах, самцы претенденты собираются на «рыцарский» турнир. Встретив соперника, они бегут на сближение, наклонив свои рога. Дело порой доходит до получения тяжелых травм одним из претендентов. Победитель устремляется за вожделенным трофеем. Спаривание происходит в течение нескольких дней, тогда самец не отходит от косули. Затем они расстаются.

Природа распорядилась так, что развитие эмбриона начинается с запозданием на несколько месяцев от момента спаривания - где-то к концу года, поэтому детеныш появляется уже по теплу к концу весны. Общий срок вынашивания детеныша составляет примерно около 9 месяцев. Часто рождается четное число оленят (по 2), реже нечетное (1 или 3).

Детеныши рождаются с красивым пятнистым окрасом (как у благородного оленя), но затем со временем меняют его на однотонный. К осени у малышей появляются бугорки рогов, которые полностью развиваются в 3-4 года.

Ареал обитания косуль неоднозначен. Встречаются эти животные практически везде, где есть открытое небольшое пространство. Из–за своего невысокого роста косуля может обитать в кустарниках, прибрежных зарослях, на склонах гор и т.п. Пастись косули могут как одиночно, так и небольшими стадами по несколько особей. Питаются травой, ветками, листьями, зимой выходят на колхозные поля, чтобы полакомится озимыми культурами, объедают молодые побеги веток, почки.

Естественный враг косули – это волки, в лесу на косулю может охотиться рысь. Также косуля является объектом охоты для человека. Доходило до того, что в Англии, еще в 18 веке косули были полностью истреблены. Там, где охота на этих прекрасных животных была запрещена, продолжительность жизни косуль достигает 15 лет.

 

Автор: Молоков Сергей Леонидович

Фото косуль

Косуля фото

косуля картинка

 


Comments:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Похожие материалы

Главное меню

Поиск по сайту

Переводы. Translations

English French German Italian Portuguese Russian Spanish